Цією темою я зацікавився дуже давно, після перегляду легендарної кінострічки «Області Темряви 🙂»

Відразу зроблю невеликий відступ - використання ноотропів «у чистому вигляді» не зробить з вас Арестовича😁 Я вже писав , що розумнішими ми стаємо через соціальні контакти та розуміння різних навичок, Однак ноотропи можуть допомагати вам з цими процесами.

І звичайно ж відступ для деяких лікарів та інших розумників: Якщо це все «фуфломіцини», як ви любите «розумнішати» в інстаграмах, то раджу провести простий досвід, щоб переконатися у зворотному:


Ідемо в аптеку, купуємо дешевий пірацетам. Приймаємо 2 грн. Чекаємо пару годин і дивимося ефект🙂 Ваша проблема в тому, що ви “розумнішаєте” щодо препаратів, які самі ніколи не пробували. Не можна це робити. Найчастіше, для того, щоб критикувати - потрібно спробувати, як би це не звучало для вас😉

Отже, мій рейтинг та огляд ноотропів:

Почну з банального – рацетами. Найвідоміший представник це пірацетам . Дослідження з рацетамів досить суперечливі. Але з них можна припустити, що препарат підвищує швидкість метаболізму таких нейромедіаторів, як дофамін, норадреналін у центральній нервовій системі через вплив на глутаматні рецептори. FDA не схвалювало пірацетам (хоча не пам'ятаю за інші рацетами), в Європах це рецептурний препарат, а в колишньому СНД це те, що можна купити в будь-якій аптеці (проте бюрократи та інші тупі риси хочуть це виправити).

Я пробував різні рацетами, за ефектом, з усіх, можу зробити сам пірацетам і фенілпірацетам (фенотропіл). Фенотропіл має ті ж ефекти, що пірацетам, проте вони більш яскраві, без підвищення дозування. Самі ефекти, в моєму випадку, являють собою посилення мотивації щось робити, а також підвищення швидкості виконання роботи. Наприклад я пив фенотропіл перед тренуваннями з боксу, що допомагало мені з реакцією та придушенням втоми. Є дані, що він допомагає з пам'яттю і концентрацією, але в моєму випадку цього було мало.

У плані токсичності пірацетам не становить жодної загрози навіть у дуже великих дозах. Щодо фенотропілу токсичність теж низька, проте у великих дозах буває безсоння та інші ефекти протилежні спокійному стану людини🙂 Також рацетами не викликають залежності.

Фенибут. В моей практике этот препарат более интересный препарат чем рацетамы. В отличии от рацетамов он не “ускоряет”, а делает человека более рассудительным и вдумчивым по отношению к тем навыкам и знаниям что человек уже выучил. Такой эффект достигается через комбинированное действие на рецепторы тормозящего нейромедиатора ГАМК и дофаминовые рецепторы.

Например могу точно сказать, что иностранные языки не мой конёк, однако принимая фенибут, в разговоре с иностранцами вспоминаешь какие-то слова, что слышал где-то в фильмах, песнях и абсолютно не волнуешься что тебя не поймут. Также под этим препаратом намного проще знакомиться и общаться с новыми людьми и находить какие-то аргументы в дискуссиях. Возможно для некоторых людей это будет отличное средство выхода из зоны комфорта и защиты от панических атак 🙂

Насчет токсичности, есть данные что фенибут наносит вред печени в больших дозах. Однако эти данные брались у наркоманов которые принимали его по 20 гр(!!) в день. Лично я не рекомендую принимать долго дозы больше 800 мг. До этого значения никакого вреда мной (у меня же🙂) не было обнаружено лабораторно, а с дозами выше не проверял. Данные о зависимости противоречивы. Осмелюсь предположить, что в больших дозах он вызывает какую-то зависимость, подобную алкогольной, но ничего такого я не наблюдал.

Гормоны. Думаю я первый на просторах наших интернетов заявляю, что гормоны это отличные нооотропы 🙂 Сейчас объясню о каких гормонах идет речь. Прежде всего это гормон роста. Если почитать западные исследования то можно найти такие же мысли. Коротко опишу основные моменты.
Гормон роста ускоряет метаболизм во многих тканях, как самостоятельно, так и через молекулы посредники (инсулиноподобный фактор роста). Т.е под его воздействием создаются новые клетки, в том числе и разные нейроны. Т.е гормон роста ускоряет нейрогенез. Каждый, кому больше 30 лет понимает, что уже не такой активный и сообразительный как в свои 20 лет 🙂 Это от части можно объяснить как раз паданием пиков этого гормона. Более того, у некоторых людей из-за разных факторов (грипп, ковид, корь, травмы головы) секреция гормона роста отрубается вовсе, что ведет к депрессиям и другим проблемам..
Также открою секрет, на западе, в штатах, состоятельные люди практикуют прием как самого гормона роста, так и пептидов что стимулируют выброс этого гормона.

Следующий гормон это окситоцин. Он тоже является ноотропом, однако его действие направлено на формирование социальных контактов. Эффекты у мужчин и женщин разные. У парней он вызывает привязанность к девушкам и сексуальное желание, но при этом агрессию к другим мужчинам, потенциальным соперникам в борьбе за девушку🙂 Кстати, парни которые не хотят семью и постоянно меняют половых партнёрш возможно имеют мутации в гене окситоцина. У девушек окситоцин сначала вызывает открытость к новым знакомствам, потом привязанность к парню, потом схватки, потом привязанность к потомству 😁

Ну и тестостерон. О нем писать не буду, о нем куча инфы на пабмеде, как он меняет поведение. Если в двух словах, тестостерон тоже повышает мотивацию и эффективность выполнения работы, как физической так и ментальной.

Рекомендаций приема гормонов не даю. Это сильнодействующие средства, которые нужны строго по показаниям!


Теперь насчет вреда. Я уже как-то писал об ускоренном метаболизме и сокращении продолжительности жизни. Дело в том что нооотропы ускоряют метаболизм в мозгу, т.е возможно ускоряют нейрогенез, тем самым истощая ресурс стволовых клеток гиппокапма.. Да да, там этот нейрогенез и происходит насколько известно науке.. Проводились опыты (не помню люди там были или животные) которым давали мемантин (еще один нооттроп, который я не включил в мой рейтинг), и вот парадокс, поначалу эти исследуемые объекты действительно стали умнее в ряде тестов, но после достижения пика своих способностей был резкий провал на графике, что возможно говорит о том, что стволовые клетки, предшественники нейронов центральной нервной системы, закончились 🙂

Т.е простыми словами, вы не можете умнеть бесконечно, ваш мозг как и ваш компьютер имеет ограниченные ресурсы. Однако, за свою жизнь эти ресурсы можно использовать правильно, по назначению, постигнув разные знания и навыки. А в старости спокойно пользоваться всем этим 😉
Подробно о нейрогенезе рассказывает мой коллега в видео ниже, всем медиками и биологам очень советую к просмотру:

От DrMoro