О мышах и лекарстве за два млн долларов 💊🐭

Как вы уже заметили, я часто критикую разные лекарственные препараты, что навязывают нам с каждым годом все больше. Конечно, я понимаю что такое крупный бизнес и что топ-менеджменту фарм компаний нужно содержать свои бизнес джеты для полетов на Ибицу 😁 НО этого не понимают люди, которые нуждаются в лечении, а также медики что назначают им лечение.

В этом посте пойдет речь о препарате который подарил ложную надежду многим пациентам и который был самим дорогим лекарством в мире (~$2 млн — 1 инъекция). Речь о Золгенсма (Онасемноген абепарвовек).

Не знаю кто придумывает такие сложные названия для этих препаратов, но как оказалось, тестируют их тоже НЕ шибко умные ребята (Хотя может наоборот 😉)

Если коротко, есть группа неизлечимых болезней под общим названием — спинальная мышечная атрофия. Так вот, комерсы из биг фары запрягли ученных разработать препарат что лечит это дело, с использованием новых техник для модификации генов пациента (аля вирусный вектор как в вакцине- “генераторе тромбов” — АстраЗэнеке).

Ученые подумали, нашли бракованные гены которые надо поправить, и выкатили экспериментальный препарат. Далее начали испытывать на мышах, контрольной группе больных мышей вводили вирусный вектор зеленого флуоресцентного белка, а экспериментальной группе сам препарат. Ну и логика простая, если больные мыши с препаратом переживут больных мышей без препарата, значит дело в шляпе. И по первым заявлениям ученых они пережили и прожили полную жизнь 🙂В 2019 году FDA одобрило Золгенсму, т.е подтвердили, что препарат безопасен и эффективен.

Препарат выкатили на рынок, его начали использовать разные мед. учреждения. Государство и разные фонды платили фармкомпании-производителю за поставку препарата для своих пациентов. Родственники тысячи пациентов увидели в этом панацею, хотя, по сути, препарат не делает больных здоровыми, что лично у меня вызывает дикое чувство нецелесообразности такой терапии 🙂Ведь зачем растягивать мучение человека да еще и платить за это 2 млн? Звучит жестоко, но это сугубо мое мнение 😉

Короче, биг фарма начала получать свой профит; И продолжалось это пока пациенты не начали гибнуть после инъекций. Этими пациентами стали 2е детей из россии и казахстана. Это были первые смерти после этого препарата. Конечно, пишут, что причины смерти там другие, но я был в сомнениях и возможно моя интуиция не подвела на этот раз:

В этом месяце начали всплывать интересные факты 🙂Была отозвана научная публикация 2010го года где были описаны опыты на мышах. Оказалось, во время опытов, исследователи неточно записывали результаты наблюдений за мышами, и в отчет попали непроверенные данные.

Где-то описанная продолжительность жизни мышей отличалась от реальной на пару дней, а где-то — на целых 19 дней 🙂 Лично у меня эта информация вызывает недоумение. Компания сама заявила об этом и начала увольнять ответственных сотрудников а также проводить тайное(!) расследование.

Самое интересное в этой истории, что “гуру” из FDA это не смутило. Было принято решение не отзывать лекарство с рынка, цитирую “‘экспертов”: “обнаруженные неточности НЕ влияют на безопасность пациентов или эффективность и качество продукта». Хотя, по сути, безопасность и эффективность этого продукта еще не были установлены на 100%😁

Кто верит им? Я — точно нет 🙂 А теперь вдумайтесь сколько еще такой возможной(!) фейк-науки в других новых препаратах ? 🙂

https://www.nature.com/articles/nbt.1610

https://pink.pharmaintelligence.informa.com/PS141967/US-FDA-Decides-Against-Zolgensma-Data-Integrity-Penalties-As-Novartis-Bureaucratizes-AveXis

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/statement-data-accuracy-issues-recently-approved-gene-therapy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *