Из разбора анализов некоторых людей понял что есть косвенное влияние паразитов на работу щитовидной железы. Причем наблюдается довольно интересная картина — у человека может быть высокий ТТГ, что указывает на гипотиреоз, но нет антител в ТПО и ТГ. Логично подумать что присутствует нехватка йода, начинаешь давать этот йод, а ТТГ не падает, и антител все также нету. Врачи в этом случае дают вам дозу левотироксина и посылают на*й. Но такой путь не мой удел..

Начинаешь ломать голову, а что же тогда мешает гормонам щитовидки выполнять свою функцию? И приходишь к не совсем очевидному ответу — хроническая инфекция.

Открываешь пабмед и кейс репорты а там вуаля, бинго:

Giardia lamblia (лямблиоз)  doi: 10.1055/s-0029-1211442.

“Мы описываем случай изолированной мальабсорбции левотироксина на фоне хронического кишечного лямблиоза, приведшего к тяжёлому гипотиреозу. Инфицирование лямблиями (Giardia lamblia) было подтверждено гистологически биопсией тонкой кишки. Лечение метронидазолом привело к полной элиминации паразитов и восстановлению нормальной абсорбции тиреоидных гормонов в кишечнике. Стабильный эутиреоз был достигнут при использовании обычных заместительных доз перорального левотироксина.”

Blastocystis hominis (Бластоцистоз)  doi: 10.3855/jidc.4851

“В данном клиническом случае мы описываем 49-летнего мужчину с хронической крапивницей, ангионевротическим отеком и мягкой консистенцией стула. Во время диагностического обследования был обнаружен тиреоидит Хашимото, хотя у пациента никогда не было явных симптомов этого заболевания. Blastocystis hominis был выделен при микробиологическом исследовании кала, что указывает на то, что этот паразит может вызывать развитие тиреоидита Хашимото и хронической крапивницы. После двухнедельного лечения метронидазолом Blastocystis hominis был эрадицирован, затем крапивница и ангионевротический отек исчезли. В течение четырех лет наблюдения у пациента не было никаких симптомов, в то время как уровень тиреоидных гормонов нормализовался, а уровень антитиреоидных антител снизился.”

Есть и другие исследования. Привел лишь пару примеров. В связи с этим обращаюсь к эндокринологам — всегда помните триаду первопричин всех болезней: гены, инфекции, токсины. Ваши поиски и диагностика должны начинаться с этого!

От DrMoro