Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза

Исследователи коллаборации Глобального бремени болезней провели систематическую оценку и моделирование диагностики и лечения сахарного диабета в 204 странах и территориях с 2000 по 2023 год. По их данным, лишь немногим более половины людей с диабетом в возрасте 15 лет и старше знают о своем заболевании, и из числа этих людей адекватно контролируют уровень глюкозы в крови лишь около одной пятой. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Сахарный диабет представляет собой одну из серьезнейших проблем мирового здравоохранения со значительным влиянием на нетрудоспособность и смертность, при этом его распространенность растет. В последнее время появились различные высокоэффективные методы контроля гликемии, однако система диагностики, лечения и мониторинга его эффективности далека от совершенства. Для исправления этой ситуации необходимы полные и актуальные данные по текущему положению дел.

Лорин Стаффорд (Lauryn Stafford) из Вашингтонского университета в Сиэтле с коллегами провела систематический анализ данных исследования Глобального бремени болезней (GBD), включающих кросс-секционные опросы, репрезентативные для общего населения, научные публикации и неиндексированную в базах данных литературу. Их использовали для оценки доли людей с диабетом, не получивших диагноз, получивших диагноз, но не лечение, получающих лечение (инсулин или любой другой гипогликемический препарат) с неудовлетворительным и удовлетворительным контролем гликемии. С помощью иерархического байесовского метарегрессионного инструмента эти параметры моделировали по локациям, годам, возрасту и полу, а также масштабировали до всех людей с диабетом в заданной группе населения.

По оценкам авторов работы, в 2023 году лишь 55,8 процента людей с диабетом получили диагноз этого заболевания. Среди людей с диагнозом какое-либо лечение получали 91,4 процента, но только у 41,6 процента контроль гликемии был адекватным. Среди всех людей с диабетом адекватного контроля гликемии достигли 21,2 процента. Наибольшая доля людей с диагнозом наблюдалась в странах Северной Америки с высоким уровнем доходов, получающих лечение — в странах азиатского тихоокеанского региона с высоким уровнем доходов, с адекватным контролем гликемии — в странах южной Латинской Америки. Хуже всего дела обстояли в центральной Африке южнее Сахары. По сравнению с 2000 годом доля людей с диагнозом увеличилась на 8,3 процентных пункта, получающих лечение среди диагностированных — на 7,2 процентных пунктах, с оптимальным контролем гликемии среди лечащихся — на 1,3 процентных пункта.

Таким образом, несмотря на определенный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, недостаточный уровень диагностики сахарного диабета и неоптимального контроля гликемии остаются серьезной глобальной проблемой, особенно в странах с низким и средним уровнями доходов.

Проведенные ранее оценки показали, что за 30 лет число людей с сахарным диабетом возросло в четыре раза, а детей — на 40 процентов. Согласно прогнозам, число людей с этим заболеванием увеличится с 529 миллионов в 2021 до 1,3 миллиарда в 2050 году.

От DrMoro