Саркопения — важный фактор старения организма 💪🧑‍🦼

Кто не в курсе, саркопения это возрастная потеря мышечной массы. Вроде понятное явление, но как показывает мой опыт, даже многие медики слышат это впервые. Дело в том что с возрастом мышечные клетки миоциты погибают и на их место приходят жировые клетки и соединительная ткань (тот самый коллаген которого все хотят после 30 лет 😆) Под постом я покажу сравнение МРТ молодого человека и старика, чтоб было понятно наглядно.

Саркопения также связана с остеопорозом, что в свою очередь является патологией при которой человек теряет костную массу. Т.е там где саркопения там скорее всего и остеопороз, и наоборот.

Дегенерация мышц и скелета происходит из-за ряда причин, основные среди них — гены и снижение синтеза анаболических гормонов. Это в первую очередь стероидные гормоны, потом гормон роста. Из стероидных гормонов за рост мышц и скелета отвечают эстрадиол, тестостерон, гормоны щитовидной железы. Причем важно понимать что эстрадиол (женский гормон) нужен и мужчинам, для нормального функционирования скелета и мышц! Об этом забывают бодибилдеры, что принимают ингибиторы ароматазы для подавления эстрадиола (а потом получают переломы и разрывы связок). Также с помощью регуляции эстрадиола в пубертате можно увеличить рост низкорослым детям (об этом вообще мало кто знает). Но сегодня не об этом..

О тестостероне и гормоне роста вы слышали. На западе (да и у нас тоже) до сих пор используют эти гормоны для антивозрастной терапии. В том числе для предупреждения саркопении и остеопороза. Однако, такой подход является не совсем правильным.  В том плане, что эти гормоны имеют много функций, и давая их людям, мы не только влияем на положительные аспекты функционирования организма, но и вредим ему с другой стороны. Например при воздействии этих гормонов растет простата, повышается давление, происходит задержка жидкости.

Именно по этим причинам наука решила сменить подход к лечению саркопении. Я уже писал о селективных модуляторах андрогенных рецепторов (САРМы, SARMs). В двух словах это те же гормоны, но действуют они селективно (полной селективности нет конечно, она грубо говоря частичная). Например, эти препараты запускают рост мышечной и костной массы, но при этом не трогают рост простаты. Звучит как чудо пилюля (особенно для качков), но нет, из всех препаратов данного типа только один проходит вторую фазу клинических испытаний (а с ковидными вакцинами так не медлили 😆). Это остарин. Но этот факт не мешает разным “подвальным” заводам делать и продавать этот препарат на черном рынке. По состоянию на сегодня за приемом этого препарата попались уже куча спортсменов (особенно отличились русские спортсмены). Препарат действительно положительно влияет на мышечную массу и может быть перспективным официальным препаратом от саркопении в будущем. Помимо остарина есть и другие рабочие САРМы, к примеру это лигандрол. Тоже неплохой препарат от саркопении.

Еще более современным подходом в лечении саркопении являются ингибиторы TGF-b и миостатина. Я уже писал о TGF-b у себя в инстаграме, повторяться не буду. Коротко это белок под воздействием которого клетки ткани идут на апоптоз (самоубийство) а на их место приходит соединительная ткань (тот самый коллаген, привет косметологам 😉). Так вот, если подавлять TGF-b, можно сберечь рабочие клетки мышц (и не только мышц, мужчины лысеют через TGF-b), и тем самым затормозить саркопению. Этот метод использую я, в своей превентивной медицине, в том числе по отношению к себе 😉.

Говоря о миостатите, это белок что подавляет рост мышц. Почему-то эта функция нужна организму, но в старости этого белка станет так много что никакого роста мышц не происходит. Все вышеперечисленные средства влияют на этот белок. Однако ученым было мало этого и в конце 90х начали проводить исследования по созданию ингибитора миостатина. Также оказалось что некоторые природные вещества влияют на него (например сульфорафан, о котором я писал уже). Есть удачные разработки в этом направлении, но они обладают разными побочными эффектами.

Например пептид Фоллистатин-344, однако этот пептид подавляет фолликулостимулирующий гормон, тем самым растит мышц но делает атрофию яичек или яичников 🤔 В общем не просто так нужен этот миостатин..

На МРТ снимках ниже, можно увидеть сравнение мышц бедра молодого и пожилого человека. Если не хотите иметь такие же дряхлые мышцы в старости, помните одними физ. упражнениями и питанием природу не обмануть 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *