I became interested in this topic a long time ago, after watching the legendary film "Limitless." 🙂Since then, a lot of theoretical information has accumulated about the effects of nootropics, which have been confirmed in practice, on me and others.

Let me make a small digression right away: using nootropics "in their pure form" will not make you an Arestovich. 😁I already wrote that we become smarter through social contacts and the acquisition of various skills. However, nootropics can help you with these processes.

And of course, a digression for some doctors and other smart-alecks: If this is all just "fake medicine," as you like to "smart up" on Instagram, then I advise you to conduct a simple experiment to prove otherwise:


We go to the pharmacy and buy some cheap piracetam. We take 2 grams. We wait a couple of hours and see the effect. 🙂Your problem is that you're being too clever about drugs you've never tried yourself. You can't do that. Often, before you can criticize, you have to try it, no matter how it sounds to you.😉

So, my rating and review of nootropics:

I'll start with the obvious – racetams. The most well-known example is piracetam . Research on racetams is quite contradictory. But it suggests that the drug increases the metabolism of neurotransmitters such as dopamine and norepinephrine in the central nervous system by acting on glutamate receptors. The FDA didn't approve piracetam (though I don't remember the case for other racetams); in Europe, it's a prescription drug, and in the former CIS, it's something you can buy at any pharmacy (however, bureaucrats and other idiots want to change that).

I've tried various racetams, and in terms of effects, piracetam and phenylpiracetam (phenotropil) stand out. Phenotropil has the same effects as piracetam, but they're more pronounced, without increasing the dosage. The effects themselves, in my case, include increased motivation to do things and an increase in the speed of work. For example, I took Phenotropil before boxing training, which helped with my reaction time and reduced fatigue. There's some evidence that it helps with memory and concentration, but in my case, that wasn't enough.

In terms of toxicity, piracetam poses no threat even in very high doses. Phenotropil's toxicity is also low, but high doses can cause insomnia and other effects counterproductive to a person's restful state 🙂. Racetams are also non-addictive.

Фенибут. В моей практике этот препарат более интересный препарат чем рацетамы. В отличии от рацетамов он не “ускоряет”, а делает человека более рассудительным и вдумчивым по отношению к тем навыкам и знаниям что человек уже выучил. Такой эффект достигается через комбинированное действие на рецепторы тормозящего нейромедиатора ГАМК и дофаминовые рецепторы.

Например могу точно сказать, что иностранные языки не мой конёк, однако принимая фенибут, в разговоре с иностранцами вспоминаешь какие-то слова, что слышал где-то в фильмах, песнях и абсолютно не волнуешься что тебя не поймут. Также под этим препаратом намного проще знакомиться и общаться с новыми людьми и находить какие-то аргументы в дискуссиях. Возможно для некоторых людей это будет отличное средство выхода из зоны комфорта и защиты от панических атак 🙂

Насчет токсичности, есть данные что фенибут наносит вред печени в больших дозах. Однако эти данные брались у наркоманов которые принимали его по 20 гр(!!) в день. Лично я не рекомендую принимать долго дозы больше 800 мг. До этого значения никакого вреда мной (у меня же🙂) не было обнаружено лабораторно, а с дозами выше не проверял. Данные о зависимости противоречивы. Осмелюсь предположить, что в больших дозах он вызывает какую-то зависимость, подобную алкогольной, но ничего такого я не наблюдал.

Гормоны. Думаю я первый на просторах наших интернетов заявляю, что гормоны это отличные нооотропы 🙂 Сейчас объясню о каких гормонах идет речь. Прежде всего это гормон роста. Если почитать западные исследования то можно найти такие же мысли. Коротко опишу основные моменты.
Гормон роста ускоряет метаболизм во многих тканях, как самостоятельно, так и через молекулы посредники (инсулиноподобный фактор роста). Т.е под его воздействием создаются новые клетки, в том числе и разные нейроны. Т.е гормон роста ускоряет нейрогенез. Каждый, кому больше 30 лет понимает, что уже не такой активный и сообразительный как в свои 20 лет 🙂 Это от части можно объяснить как раз паданием пиков этого гормона. Более того, у некоторых людей из-за разных факторов (грипп, ковид, корь, травмы головы) секреция гормона роста отрубается вовсе, что ведет к депрессиям и другим проблемам..
Также открою секрет, на западе, в штатах, состоятельные люди практикуют прием как самого гормона роста, так и пептидов что стимулируют выброс этого гормона.

Следующий гормон это окситоцин. Он тоже является ноотропом, однако его действие направлено на формирование социальных контактов. Эффекты у мужчин и женщин разные. У парней он вызывает привязанность к девушкам и сексуальное желание, но при этом агрессию к другим мужчинам, потенциальным соперникам в борьбе за девушку🙂 Кстати, парни которые не хотят семью и постоянно меняют половых партнёрш возможно имеют мутации в гене окситоцина. У девушек окситоцин сначала вызывает открытость к новым знакомствам, потом привязанность к парню, потом схватки, потом привязанность к потомству 😁

Ну и тестостерон. О нем писать не буду, о нем куча инфы на пабмеде, как он меняет поведение. Если в двух словах, тестостерон тоже повышает мотивацию и эффективность выполнения работы, как физической так и ментальной.

Рекомендаций приема гормонов не даю. Это сильнодействующие средства, которые нужны строго по показаниям!


Теперь насчет вреда. Я уже как-то писал об ускоренном метаболизме и сокращении продолжительности жизни. Дело в том что нооотропы ускоряют метаболизм в мозгу, т.е возможно ускоряют нейрогенез, тем самым истощая ресурс стволовых клеток гиппокапма.. Да да, там этот нейрогенез и происходит насколько известно науке.. Проводились опыты (не помню люди там были или животные) которым давали мемантин (еще один нооттроп, который я не включил в мой рейтинг), и вот парадокс, поначалу эти исследуемые объекты действительно стали умнее в ряде тестов, но после достижения пика своих способностей был резкий провал на графике, что возможно говорит о том, что стволовые клетки, предшественники нейронов центральной нервной системы, закончились 🙂

Т.е простыми словами, вы не можете умнеть бесконечно, ваш мозг как и ваш компьютер имеет ограниченные ресурсы. Однако, за свою жизнь эти ресурсы можно использовать правильно, по назначению, постигнув разные знания и навыки. А в старости спокойно пользоваться всем этим 😉
Подробно о нейрогенезе рассказывает мой коллега в видео ниже, всем медиками и биологам очень советую к просмотру:

От DrMoro

Originaltext
Diese Übersetzung bewerten
Mit deinem Feedback können wir Google Übersetzer weiter verbessern
Dieses Formular wird nicht unterstützt
Aus Sicherheitsgründen solltest du keine Informationen über diese Art von Formular senden, während du Google Translate verwendest.
OkZur Original-URL