ChatGPT, иммунитет и паразиты 💡

Начну издалека, поэтому придется немного напрячь мозги чтобы понять меня 🙂
Итак, наверное уже многие из вас слышали о варианте искусственного интеллекта под названием ChatGPT. Этот алгоритм отвечает на ваши вопросы и задачи. Скоро такие технологии заменят людей (глупых людей😁). Но сейчас я о другом — Вы задумывались как такие алгоритмы работают? Вот сел программист, написал инновационный самообучаемый алгоритм, НО этого мало, этому алгоритму нужно как-то «скормить» информацию. Ну а где эта информация сейчас? В интернете конечно же.. Программист пишет уже другой алгоритм, что автоматически «ходит» по сайтам, смотрит там информацию и передает ее алгоритму что учится. По итогу получаем обученный алгоритм, что способен делать определенные выводы.

Так вот, обучение живых организмов и в частности их иммунитета происходит по такой же аналогии. Точнее искусственные алгоритмы сделали благодаря этой аналогии 🙂 Каждый живой организм имеет набор самообучаемых алгоритмов что анализируют внешнюю среду и не только. В многоклеточных организмах эти алгоритмы делятся на системы. Сейчас нас интересует иммунная система и как ее алгоритмы справляются с паразитами.
Сразу следует отметить что паразиты это не только глисты как принято считать 🙂 Кроме них, это и грибы и бактерии и вирусы.

Как происходит обучения иммунной системы? Вместо информации из интернета (а было бы неплохо 🙂), живые организмы получают информацию из внешней среды и по наследству. Нас интересует приобретенный иммунитет, а это информация сопротивления внешней среды. Звучит сложно, но вот пример — рождается человек, первое с чем сталкивается его иммунная система это бактерии и грибки в интимных местах девушки (вот почему важно рожать естественным путем). Далее это бактерии, грибы, вирусы в роддоме, на руках родителей и т.д Все новое (и еда тоже) что поступает в такой растущий организм это очень нужная информация для обучения. Клетки иммунной системы разбивают сложные объекты (например клетку бактерии) на молекулы, которые являются сигнатурами (антигенами) этого объекта. Кстати, отчасти, по такому же принципу работает компьютерный антивирус 🧐
Далее на каждую сигнатуру формируется антитело, это белок-метка. Эти метки помечают все плохое с чем сталкивался организм. Таким образом каждая такая метка это память о чем-то плохом, что когда либо попало в организм. Есть и другие механизмы, более сложные, но это отдельная тема.

Суть в чем, в период роста организма растет и его иммунная система, обучаясь при этом. Этот рост наиболее активен до конца пубертата.Чем больше растущий организм сталкивается с антигенами среды, тем более обученной\подготовленной становится его иммунная система в будущем. Именно поэтому малые дети все тянут в рот, их организм познает среду и обучается таким образом 🧐

Поэтому очень важно чтоб ребенок рос в естественной среде где его иммунная система увидит и глистов, и бактерии, и вирусы, и прочую гадость 🙂 Врачи, ученые, родители которые думают что достаточно каких-то вакцин и полной чистоты глубоко ошибаются. Этому есть много подтверждений, например у детей из сельской местности меньше аллергий и возможно аутоиммунных заболеваний, чем у детей из городов, где меньше контакта ребенка с окружающей средой.

НО, не следует забывать, что в агрессивной среде, для полноценного функционирования и обучения иммунной системы нужны ресурсы. Это энергия в виде АТФ и всевозможные нутриенты (белок, витамины, минералы). Если растущий организм постоянно сталкивается с инфекциями, но при этом у него нет ресурсов на обучение иммунной системы, — обучение не происходит. Более того, в этом случае иммунитет включает агрессивные ответные меры: высокая температура, синтез окислительных веществ (например перекись водорода) и т.д. Т.е. излечение происходит медленно с повреждением организма от таких грубых мер. Люди что болеют неделями с температурой — это ваша ситуация. Вот почему важно обеспечивать ребенку не только естественные условия, но и полноценное питание, а также отсутствие стресса.

Во взрослом возрасте (+\- от 30 лет) иммунная система уже не такая способная к полноценному обучению. Чтобы там не говорили эти клоуны что задвигают ковидную\гриповую вакцину 😁Тут уже нужно помогать ей. Делать это можно\нужно с помощью БАДов, противогельминтных, противирусных и т.д. Но как я постоянно говорю, — крайности это плохо. Например я принимаю противогельминтные (Альбендазол) для профилактики только после посещений южных теплых стран. Противовирусные (Валавир) курсами пару раз в году — только осенью и зимой. БАДы (астрагал, берберин и др.) — курсами, круглый год. Я уверен, что эти превентивные меры помогают и помогут мне избежать проблем в будущем, однако я никому не навязываю мой подход к здоровью 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *