Антибиотикорезистентность миф 💊❓

Часто слышу озабоченность медиков касательно антибиотикорезистентности. Об этом также ноют различные организации типа ВОЗ, призывая ограничивать использование антибиотиков. Однако правы ли они и можно ли остановить этот процесс через подобные ограничения? Этим вопросом я задавался давно, вот мои мысли на этот счет:

Рассмотрим изолированную систему — чашка Петри 🧫, внутри среда и культура бактерий, например кишечная палочка 🦠. При наличии “еды” в среде эти бактерии размножаются до тех пор пока не сталкиваются с физическими ограничениями объема, при ощущении подобных “границ” размножение останавливается до тех пор пока не освободится ниша для новых бактерий.

Ну вот живут они себе и не сталкиваются с угрозами. Сопротивления среды нет (кроме стенок чашки). Далее делаем “геноцид”, добавляя в среду антибиотик (при условии что бактерии чувствительны к нему).

Антибиотик может убить культуру полностью, но более вероятно, что после него останется какое-то минимальное количество выживших бактерий. Они справятся с концентрацией антибиотика, остановятся в своем делении на некоторое время, а далее начнут делится снова. И тут происходит то что описал Дарвин еще в 19 веке, — новые поколения бактерий после антибиотика будут устойчивы к этом антибиотику.
Пословица “То что нас не убивает — делает сильнее” идеально описывает этот процесс 🙂

Более того, помимо антибиотика, любые другие угрозы популяции бактерий ведут к подобной адаптации. Например если поместить в чашку бактериофаги (это вирусы что паразитируют на бактериях), будет ровно тоже самое — часть популяции умрет, но у потомков тех что выжили будет иммунитет к этим бактериофагам.

Это адаптация — принцип эволюции всего живого. Что, к примеру, было в гипотезе Чёрной Королевы:

“Виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы существовать в окружающем мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним”

К чему я все это? Дело в том, что мы не можем полностью отказаться от антибиотиков, а также не можем сделать антибиотик который убивает 100% популяцию инфекции. Т.е адаптация инфекции к угрозе неизбежна, независимо от типа угрозы. Это вопрос времени.

Например, антибиотикорезистентные штаммы всегда возникают в больницах, где антибиотики используют каждый день, а возможно каждый час 😷
Такая практика ведет к постоянным “тренировкам” инфекции, т.е бактерии мутируют таким образом чтобы в их следующем поколении угроза (антибиотик) была по плечу. А теперь риторический вопрос, какая больница может отказаться от практики использования антибиотиков? При отказе погибнут люди.

Какой вывод можно сделать?

Антибиотикорезистентность это неизбежный процесс при традиционном подходе в лечении.

Почему-то медики и другие умники (из того же ВОЗ) забывают или не понимают эти фундаментальные вещи.

Теперь опишу какой подход нужно вводить в мед. практику, чтобы антибиотикорезистентность НЕ создавала проблем. Этот подход выплывает с того что описано выше — человек такой же организм, что умеет адаптироваться к угрозам 💪 Любая инфекция это угроза. И в этой “битве” побеждает тот кто первый адаптировался.

Приведу простой пример: Есть больница, в ней нашли штамм туберкулезной палочки устойчивой ко всем антибиотикам. Берем этот штамм, выходим на улицу и даем 100 людям. Как вы считаете, они все будут болеть и погибнут, или нет?
Конечно нет, кто-то заболеет, а кто-то и глазом не моргнет 🙂 Почему так происходит?
У части из этих людей иммунитет хорошо настроен (адаптирован, имеет ресурсы), а у части нет. Вы скажете что это логично, но почему тогда при поступлении в больницу НИКТО не проверяет этот иммунитет? 🙂

Ведь зная что иммунитет не готов к инфекции на него можно повлиять заблаговременно и исключить риск гибели от антибиотикоустойчивого штамма.

Повторюсь, в современной медицине доступной простым смертным никто этого не делает! Однако продолжают ныть что виновато избыточное использование антибиотиков.

Такой подход является глупым в корне, этот как говорить что пьянство только от того что в магазинах свободно продается водка, запретим продажу водки и пьянство закончится 😁


Кому интересна эта тема, в видео ниже, описание эволюционного опыта на кишечной палочке, который наглядно показывает все то что я описал, и даже более того: Опыт показал, что мутации кишечной палочки возникают при смене поколения, даже без угроз типа антибиотика, Т.е устойчивость к антибиотику может возникнуть случайным образом путем смены некоторых генов в новых поколениях!