Группа ученых под руководством клинического психолога Келии Ромеро изучила 112 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Среди них были как дети с аутизмом, так и дети без нарушений развития. Исследование показало, что дети, говорящие на двух языках, лучше контролируют себя и легче переключаются между задачами. Эти навыки важны как для учебы, так и для успеха во взрослом возрасте.
«Мы обнаружили, что билингвальность связана с улучшением исполнительных функций, что, в свою очередь, облегчает симптомы аутизма», — объясняет соавтор исследования Линн Перри. Это открытие подтверждает гипотезу, которая и раньше обсуждалась в научной литературе, но не имела глубоких доказательств.
Часто детям с аутизмом адаптироваться в обществе мешают трудности в социальной коммуникации и нарушенные исполнительные функции. Это когнитивные навыки, которые позволяют планировать, сосредотачиваться, запоминать инструкции и эффективно управлять несколькими задачами. Обычно они развиваются на протяжении всей жизни и даже если ребёнок не овладел ими сразу, он может наверстать это позже. Аутистам они даются сложнее, чем нейротипичным сверстникам, однако результаты исследования показывают, что билингвальные дети с РАС легче справляются с этими проблемами.
Интересно, что польза от билингвальности проявилась не только у детей с аутизмом. Ученые выяснили, что двуязычные дети даже без неврологических расстройств проявляют улучшенные способности к восприятию чужой точки зрения.
Они легче понимают мысли и намерения других людей, что также важно для их социального развития. «Мы заметили, что двуязычные дети имеют более развитые способности к восприятию чужих взглядов», — отметила Келия Ромеро.
В нейронауке это объясняют феноменом совместной активации. Два языка в мозге постоянно активны и конкурируют между собой, что требует от человека повышенного контроля и умения переключаться. Это явление известно как «билингвальное преимущество», которое стимулирует развитие исполнительных функций. По словам нейробиолога Люсины Уддин, знание двух языков развивает способность подавлять один язык, чтобы использовать другой, а это усиливает навыки самоконтроля.
Келия Ромеро начала исследовать влияние билингвальности на детей с аутизмом, когда заметила, что некоторые семьи не хотят учить своих детей второму языку, считая это вредным. Однако исследования показали, что нет причин ограничивать языковую среду, даже если у ребенка есть неврологическое расстройство. «Я хочу донести до семей, что изучение второго языка не причинит вреда их детям», — подчеркивает Ромеро.
Кроме того, исследования показывают, что билингвальность оказывает положительное влияние и на обычных детей.
«Для нас это хорошая новость, потому что она подтверждает наши рекомендации не ограничивать языковое развитие детей в многоязычных семьях», — отметил Майкл Алессандри, исполнительный директор Центра аутизма и смежных заболеваний при Университете Майами.
Исследование продолжается. Ромеро и Перри изучают влияние билингвальности на взаимодействие детей со сверстниками в дошкольном возрасте, а Уддин анализирует, как знание второго языка влияет на когнитивное развитие детей с аутизмом.