Когортное исследование американских ученых показало, что добавки с куркумином снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, при которой нарушается зрение у пожилых людей. Как сообщается в JAMA Ophthalmology, у людей, принимавших куркумин, снижался риск развития разных форм макулодистрофии, а также риск развития слепоты. Однако в исследовании нет информации о дозе и режиме приема таких добавок.
При возрастной макулярной дегенерация (ВМД) в сетчатке глаза возникает окислительное повреждение и хроническое воспаление, которые разрушают фоточувствительные клетки и ведут к слепоте. Важную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность. Основными подходами терапии этой болезни выступают введение ингибитора фактора роста эндотелия сосудов и, потенциально, ингибиторов системы комплемента.
Куркума, выделяемая из корневищ растения Curcuma longa, применяется в качестве приправы к блюдам. Однако ее используют и как традиционное лекарства в различных регионах Азии. Предполагается, что фармакологическая активность куркумина, входящего в состав корня куркумы, заключается в антиоксидантном и противовоспалительном эффекте за счет подавления выработки свободных радикалов и ряда маркеров воспаления. Однако связь потребления куркумина с развитием и прогрессированием ВМД изучалась лишь в исследованиях in vitro и на животных.
Исследовательская группа под руководством Эхсана Рахими (Ehsan Rahimy) из Медицинской школы Стэнфордского университета провела ретроспективное когортное исследование с использованием исследовательской сети Trinity Health Research Network, которая объединяет данные электронных медицинских карт более 107 организаций здравоохранения из 15 стран. В общей сложности 66804 пациента (средний возраст — 64,9 года; 44124 женщины, 22406 мужчин) без ВМД принимали добавки на основе куркумина, а сопоставимая контрольная группа из 1809440 человек не принимала куркумин.
Анализ методом псевдорандомизации показал, что среди пациентов в возрасте 50 лет и старше прием добавок с куркумином снижал риск развития как сухой (неэкссудативной) формы ВМД (относительный риск (ОР) 0,23; p < 0,001), так и экссудативной формы ВМД (ОР 0,28; p < 0,001). Кроме того, прием куркумина снижал риск развития полной слепоты (ОР 0,46; p < 0,001). Среднее время наблюдения составило более 1500 дней (более четырех лет) в обеих группах. Аналогичная картина наблюдалась и у пациентов старше 60 и 70 лет. Кроме того, прием куркумина снижал вероятность последующих процедур по введению ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов во всех возрастных группах. Одним из основных ограничений этого исследования авторы называют невозможность стандартизации данных о продолжительности, дозе, частоте приема и биодоступности добавок с куркумой. В выборку включались пациенты с информацией только о назначении таких добавок. Поэтому в дальнейшем потребуются клинические исследования с более четкими критериями включения и вмешательства. Ранее мы рассказывали, что прием мелатонина снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации и ее прогрессирования.