Zainteresowałem się tym tematem dawno temu, po obejrzeniu legendarnego filmu „Regiony Ciemności”. 🙂Od tego czasu zgromadziłem wiele teoretycznych informacji na temat działania nootropików, które zostały potwierdzone w praktyce, zarówno na mnie, jak i na innych ludziach.

Od razu zrobię małą dygresję – stosowanie nootropików „w czystej postaci” nie uczyni Cię Arrestowiczem. 😁Pisałem już , że stajemy się mądrzejsi poprzez kontakty społeczne i nabywanie różnych umiejętności, jednak nootropiki mogą Ci w tym pomóc.

I na koniec dygresja dla niektórych lekarzy i innych mądrych ludzi: jeśli to wszystko jest „fuflomycyną”, jak lubicie nazywać ją na Instagramie, to radzę Wam przeprowadzić prosty eksperyment, aby upewnić się co do odwrotnej sytuacji:


Idziemy do apteki, kupujemy tani piracetam. Bierzemy 2 gramy. Czekamy kilka godzin i obserwujemy efekt. 🙂Twój problem polega na tym, że jesteś „mądry” w kwestii leków, których sam nigdy nie próbowałeś. Nie możesz tego zrobić. Często, żeby krytykować, musisz spróbować, jakkolwiek by to brzmiało.😉

Moja ocena i recenzja nootropików:

Zacznę od banału – racetamów. Najbardziej znanym przedstawicielem jest piracetam . Badania nad racetamami są dość kontrowersyjne. Na ich podstawie można jednak przypuszczać, że lek zwiększa tempo metabolizmu takich neuroprzekaźników, jak dopamina i noradrenalina w ośrodkowym układzie nerwowym, ze względu na wpływ na receptory glutaminianowe. FDA nie zatwierdziła piracetamu (choć nie pamiętam, jak było z innymi racetamami), w Europie jest on dostępny na receptę, a w byłej WNP można go kupić w każdej aptece (jednak biurokraci i inni głupi diabli chcą to naprawić).

Próbowałem różnych racetamów i pod względem działania mogę wyróżnić piracetam i fenylopiracetam (fenotropil). Fenotropil ma takie samo działanie jak piracetam, jednak jest ono bardziej nasilone, bez konieczności zwiększania dawki. Same efekty, w moim przypadku, to wzrost motywacji do działania, a także przyspieszenie tempa pracy. Na przykład, przed treningiem bokserskim piłem fenotropil, który pomógł mi w reakcji i tłumieniu zmęczenia. Istnieją dane, że pomaga on w pamięci i koncentracji, ale w moim przypadku to nie wystarczyło.

Pod względem toksyczności piracetam nie stanowi zagrożenia nawet w bardzo dużych dawkach. Toksyczność fenotropilu jest również niska, ale w dużych dawkach występuje bezsenność i inne skutki uboczne, które mogą negatywnie wpływać na spokój. 🙂Racetamy nie powodują również uzależnienia.

Фенибут. В моей практике этот препарат более интересный препарат чем рацетамы. В отличии от рацетамов он не “ускоряет”, а делает человека более рассудительным и вдумчивым по отношению к тем навыкам и знаниям что человек уже выучил. Такой эффект достигается через комбинированное действие на рецепторы тормозящего нейромедиатора ГАМК и дофаминовые рецепторы.

Например могу точно сказать, что иностранные языки не мой конёк, однако принимая фенибут, в разговоре с иностранцами вспоминаешь какие-то слова, что слышал где-то в фильмах, песнях и абсолютно не волнуешься что тебя не поймут. Также под этим препаратом намного проще знакомиться и общаться с новыми людьми и находить какие-то аргументы в дискуссиях. Возможно для некоторых людей это будет отличное средство выхода из зоны комфорта и защиты от панических атак 🙂

Насчет токсичности, есть данные что фенибут наносит вред печени в больших дозах. Однако эти данные брались у наркоманов которые принимали его по 20 гр(!!) в день. Лично я не рекомендую принимать долго дозы больше 800 мг. До этого значения никакого вреда мной (у меня же🙂) не было обнаружено лабораторно, а с дозами выше не проверял. Данные о зависимости противоречивы. Осмелюсь предположить, что в больших дозах он вызывает какую-то зависимость, подобную алкогольной, но ничего такого я не наблюдал.

Гормоны. Думаю я первый на просторах наших интернетов заявляю, что гормоны это отличные нооотропы 🙂 Сейчас объясню о каких гормонах идет речь. Прежде всего это гормон роста. Если почитать западные исследования то можно найти такие же мысли. Коротко опишу основные моменты.
Гормон роста ускоряет метаболизм во многих тканях, как самостоятельно, так и через молекулы посредники (инсулиноподобный фактор роста). Т.е под его воздействием создаются новые клетки, в том числе и разные нейроны. Т.е гормон роста ускоряет нейрогенез. Каждый, кому больше 30 лет понимает, что уже не такой активный и сообразительный как в свои 20 лет 🙂 Это от части можно объяснить как раз паданием пиков этого гормона. Более того, у некоторых людей из-за разных факторов (грипп, ковид, корь, травмы головы) секреция гормона роста отрубается вовсе, что ведет к депрессиям и другим проблемам..
Также открою секрет, на западе, в штатах, состоятельные люди практикуют прием как самого гормона роста, так и пептидов что стимулируют выброс этого гормона.

Следующий гормон это окситоцин. Он тоже является ноотропом, однако его действие направлено на формирование социальных контактов. Эффекты у мужчин и женщин разные. У парней он вызывает привязанность к девушкам и сексуальное желание, но при этом агрессию к другим мужчинам, потенциальным соперникам в борьбе за девушку🙂 Кстати, парни которые не хотят семью и постоянно меняют половых партнёрш возможно имеют мутации в гене окситоцина. У девушек окситоцин сначала вызывает открытость к новым знакомствам, потом привязанность к парню, потом схватки, потом привязанность к потомству 😁

Ну и тестостерон. О нем писать не буду, о нем куча инфы на пабмеде, как он меняет поведение. Если в двух словах, тестостерон тоже повышает мотивацию и эффективность выполнения работы, как физической так и ментальной.

Рекомендаций приема гормонов не даю. Это сильнодействующие средства, которые нужны строго по показаниям!


Теперь насчет вреда. Я уже как-то писал об ускоренном метаболизме и сокращении продолжительности жизни. Дело в том что нооотропы ускоряют метаболизм в мозгу, т.е возможно ускоряют нейрогенез, тем самым истощая ресурс стволовых клеток гиппокапма.. Да да, там этот нейрогенез и происходит насколько известно науке.. Проводились опыты (не помню люди там были или животные) которым давали мемантин (еще один нооттроп, который я не включил в мой рейтинг), и вот парадокс, поначалу эти исследуемые объекты действительно стали умнее в ряде тестов, но после достижения пика своих способностей был резкий провал на графике, что возможно говорит о том, что стволовые клетки, предшественники нейронов центральной нервной системы, закончились 🙂

Т.е простыми словами, вы не можете умнеть бесконечно, ваш мозг как и ваш компьютер имеет ограниченные ресурсы. Однако, за свою жизнь эти ресурсы можно использовать правильно, по назначению, постигнув разные знания и навыки. А в старости спокойно пользоваться всем этим 😉
Подробно о нейрогенезе рассказывает мой коллега в видео ниже, всем медиками и биологам очень советую к просмотру:

От DrMoro

Originaltext
Diese Übersetzung bewerten
Mit deinem Feedback können wir Google Übersetzer weiter verbessern
Dieses Formular wird nicht unterstützt
Aus Sicherheitsgründen solltest du keine Informationen über diese Art von Formular senden, während du Google Translate verwendest.
OkDo oryginalnego adresu URL