Польза антибиотиков

В последние несколько лет мы часто слышным о том, что бесконтрольное использование антибиотиков привело к появлению новых штаммов бактерий которые не чувствительные к лечению. Во многих странах вводятся программы контроля использования антибиотиков, например продажа только по рецепту, применения альтернативных антимикробных средств и т.д. и т.п.
Большинство врачей руководствуются данными предписаниями, полностью исключают некоторые виды антибиотиков из лечебной практики, не зная о том, что некоторые виды антибиотиков в ряде ситуаций, не связанных с инфекциями, являются очень ценным лекарством. Очень яркие примеры таких антибиотиков — доксоциклин и цефтреаксон.



Доксоциклин — один из самых старых антибиотиков тетрациклинового ряда, выпущенный в далеком 1967 году, лучшая, полусинтетическая версия тетрациклина. Можно сказать, что для лечение различных инфекций он устарел, ввиду привыкания бактерий к нему, тем не менее его используют до сих пор по назначению, с чем лично я не согласен. Если говорить о использовании не по назначению, то мало кто знает, доксоциклин (впрочем, как и другие антибиотики этого ряда) является ингибитором матриксных металлопротеиназ. Это такие специфические ферменты (например коллагеназы), играющие важную роль в деградации макромолекул внеклеточного матрикса соединительной ткани. Причем в дозах, которые намного ниже принятых в лечебных протоколах. Если говорить понятным русским языком, то это ферменты которые разрушают соединительную ткань. По ряде причин они очень активные при дегенеративных заболеваниях, например артрите, болезнь Альцгеймера и т.д. Даже морщины на теле это пример разрушения коллагена. После некоторых опытов ученые пришли к выводу, что доксоциклин в дозах до 50 мг способен остановить подобные процессы без особого вреда собственной микрофлоре. Конечно это не значит, что все должны постоянно принимать этот антибиотик для профилактики. Но лица которые имеют в роду дегенеративные заболевания смогут эффективно предупредить патологию у себя с помощью микродоз этого антибиотика. Призываю всех врачей ознакомится с многочисленными исследованиями на pubmed и использовать этот антибиотик по новому назначению.

Цефтреаксон — это уже относительно новый антибиотик который открыли в 1982 году. Как антибиотик он до сих пор эффективен, его используют после операций и при лечении тяжелых инфекций. Но как в случае с доксоциклином, мало кто знает, что он является активатором GLT-1, это транспортная система глутамата. Что это дает простым языком? На самом деле много чего, особенно в нейронах. Оказалось, что этот антибиотик помогает восстанавливать поврежденные нервы и не только. Обмен глутамата в организме имеет ключевую роль в осуществлении возбуждающей нейропередачи, реализации нейропластичности, образовании новых синапсов, в повышении эффективности функционирования уже имеющихся синапсов. С указанными процессами во многом связаны механизмы памяти, обучения, компенсации функций, нарушенных вследствие органического поражения мозга. Существует достаточно много исследований где есть предпосылки лечения наркотических зависимостей с помощью этого антибиотика, а также постинсультных состояний и болезни Альцгеймера.



P.S

Из личных опытов, могу сказать что цефтреаксон очень и надолго понижает инсулиноподобный фактор роста IGF-1. Возможно такой эффект имеют и другие антибиотики, это не всегда хорошо, но в некоторых ситуациях (например при осложнениях некоторых онкозаболеваний) этот эффект может хорошо послужить врачам.

Думаю в ближайшем будущем ученые откроют еще больше новых свойств старых антибиотиков и надеюсь врачи будут следить за подобными открытиями и активно применять эти свойства в их лечебной практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *