О инсулиноподобном факторе роста (ИФР-1, IGF-1)

Давеча был в Индонезии, наблюдая за типичными жителями этой страны вспомнил о одном смешном исследовании которое при желании можно найти на pubmed. Постараюсь дополнить его в немного другом ключе.

Речь пойдет о инсулиноподобном факторе роста — белок состоящий из 70 аминокислот, что участвует в процессах роста и развития различных тканей в организме и является посредником действия гормона роста. Гормон роста выделяется гипофизом, далее воздействуя на свои рецепторы в различных тканях, в том числе и мышц, мы получаем белок igf-1 который воздействует на свои инсулиноподобные рецепторы, дает «команду» развитию и делению клеток хрящевой и костной тканей в организме, т.е. по сути способствует росту человека. Вполне возможно что действие фактора роста происходит и на другие ткани, например мышечную или нервную ткань (скорее всего за нервную отвечает IGF-2), но я не исследовал этот вопрос.

Нормальный уровень по мнению врачей для взрослого мужчины  в пределах 120-400 нг/мл.

Вернёмся к исследованию и жителям Индонезии. Суть исследования заключалась в установлении корреляции между размером полового члена и уровнем IGF-1. Не спрашивайте меня зачем кому-то это понадобилось 🙂
Ученые пришли к выводу что самый большой у чернокожих из Нигерии (iGF-1 выше 300) и самый маленький у японцев ( iGF-1 ниже 150)  Ткань члена это эректильная ткань (кавернозная). Т.е. такие данные подтверждают влияние фактора роста на другие ткани, помимо хрящевой и костной.

Я пожалуй проведу аналогию с ростом тела в целом 🙂 У жителей Индонезии и других азиатских стран уровень этого белка зачастую понижен. В результате их телосложение худощавое, рост средний или ниже среднего. Согласно теории причин такого недоразвития несколько и они кроются в их рационе. Он в основном состоит из фруктов и риса. Это углеводный рацион. Избыток углеводов повышает выработку инсулина а тот в свою очередь угнетает выработку гормона роста потому что является антагонистом.
Возможная вторая причина — фитоэстрогены. Например соя. Тут уже происходит угнетение действия тестостерона. Хотя кто-то может возразить, мол имеются исследования, что фитоэстрогены не влияют на гормоны здорового человека, но по моему мнению влияние есть. Особенно если принимать эти вещества из поколение в поколение.

Главный вопрос который у меня возник- почему они при этом все не толстеют? По идее избыток углеводов дает со временем инсулиновую резистентность что почти всегда равно ожирению. Возможно за многие годы эволюции их организм приспособился, их поджелудочная железа привыкла к выделению больших порций инсулина для того чтобы «гасить» глюкозу в крови. Но это лишь мои догадки. Опять же, я не исследовал этот вопрос.

Существуют исследования в которых ученые приходят к выводу что высокая активность  IGF-1 это одна из причин старения. Проводили опыт с мышами, у особей с мутацией гена отвечавшего за IGF-1 продолжительность жизни была выше. Деталей не помню, но думаю на том же pubmed вы найдете эту статью. Вот и с Азиатами как с мышами 🙂 Их продолжительность жизни выше (если отбросить другие вредные факторы).  Как по мне это вполне логично. Грубо говоря я бы объяснил это так: Чем быстрее человек растет тем быстрее идет его износ организма. Думаю у каждого из нас, как и в любом механизме, заложен какой-то ресурс циклов деления клеток, после исчерпания которого начинаются различные сбои (например онкозаболевания) .

Исходя из этого всего, можно сделать вывод, что с IGF-1 не должно быть крайностей. Слишком малая активность замедляет развитие органов и рост костей, что приводит к дальнейшим проблемам. Но и слишком высокая активность приводит к чрезмерному росту и износу организма. Этому есть много примеров помимо примера с азиатами.

Например веганы имеют такой же низкий IGF-1 как и азиаты. Что зачастую говорит о вреде такого образа жизни, если до начала диеты человек имел и без этого низкий уровень фактора роста.

Если говорить о бодибилдерах которые решили принимать гормон роста для повышения своего IGF-1 и соответственно роста мышц, рекомендую перед началом курса проверить уровень этого белка, если он выше 250 нг/мл то ГР вам не нужен. В противном случае вы подтолкнете ваши органы к излишнему росту, при этом  рискуя получить ряд заболеваний с сердцем, предстательной железой (эти органы и так имеют тенденцию к увеличению) и другими органами в будущем.

По итогу отмечу, что крайности в любом из веществ человеческого организма это плохо. Для долгого и полноценного функционирования организма должна быть «золотая середина».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *