Жизненный цикл коронавируса и возможное лечение.

На волне глобальной паники хотел бы прояснить важные моменты в профилактике и лечении симптомов коронавируса. Начну с далекой теории. Кому не интересно, можно сразу скролить к описанию лечения.
И так, коронавирусы это семейство вирусов о которых известно относительно давно. Назвали их так из-за коронаобразного белка на поверхности вируса. Хотя мне это больше напоминает какие-то шипы. Грубо говоря эти вирусы под микроскопом выглядят как зеленые колючие плоды каштана 🙂

Вид под микроскопом


Такая форма вируса не просто так создана эволюцией. Сейчас попробую кратко объяснить суть. Начну с того что мы все знаем: Наши ткани тела состоят из клеток. На поверхности каждой клетки есть рецепторы. Эти рецепторы это тоже белки (или гликопротеины), особой формы. Они напоминают мне замочную скважину. Все что плавает в крови, может связываться с этими рецепторами подобно как ключ входит в замочную скважину.
Это могут быть например гормоны, а могут быть и яды и вирусы. К каждому рецептору подходит своя определенная молекула. Опять же, по аналогии, нельзя открыть замок различными ключами.
После связывания рецептора и молекулы из крови, клетка получает какой-то управляющий сигнал. Например сигнал «самоубийства» или деления или что-то другое.
Так вот, суть коронавируса (да и других тоже) в том что он связывается с рецепторами клетки. Его белковые шипы имитируют молекулу которая для клеток родная.


Т.е, если описывать по аналогии выше, вирус «делает» копию ключа, чтобы попасть в замочную скважину и открыть дверь в клетку.
В случае с коронавирусами, эта молекула участвует в процессе регуляции давления. Она служит катализатором в реакции превращения ангиотензина из одной формы в другую.
Ангиотензин это гормон который регулирует давление.
Кстати, тут я могу предположить о влиянии препаратов от давления (из группы сартанов, например телмисартан) на процесс течения коронавирусной инфекции, но к сожалению я не имею доступа к нужным лабораториям, чтобы провести подобные опыты.

Исходя из информации выше, можно сказать что иммунная система плохо справляется с таким вторжением, по причине, что путает вирус с молекулой которая и так всегда была в теле.
Также, больше всего будут страдать ткани, клетки которых имеют много рецепторов для описанной молекулы. Не скажу точно какие это ткани, но судя по симптомах больных, это точно ткани легких и сердца.

Теперь представим что происходит после заражения. Вирус попал в ткани через нос, рот, глаза (Да да, все ходят в масках, а нужны еще и очки 🙂 ) Тут же в этих тканях он подплывает к нужному рецептору, связывается через свои белковые шипы. И проталкивает свое «тело» под шипами внутрь клетки. Далее встраивается в рнк клетки и клетка начинает производить его копии до тех пор пока не гибнет и эти копии поплывут к новым клеткам.
Иммунная система начинает видеть этот беспредел уже после заражения клетки, отправляя «на войну» с вирусом T-лимфоциты.
Тут отмечу важный нюанс который объясняет высокую летальность пожилых пациентов. С возрастом, наш иммунитет стает «ветераном» и количество таких лимфоцитов стает ограниченное, т.е исчерпывается пул стволовых клеток из которых они создаются.
Поэтому старикам в первую очередь не хватает T-лимфоцитов для войны с вирусом.
Так вот, эти лимфоциты пытаются изолировать неадекватные (зараженные) клетки и потом уничтожить их. При этом, часто, они делают это грубо, по аналогии вьетнамского напалма 🙂 Возникает отек тканей органов, а в этом случае легких. Из-за отека они перестают нормально функционировать и человек может погибнуть.

Что делать чтобы не допустить таких процессов? В первую очередь должен быть специфичный противовирусный препарат, который будет действовать только на вирус, разрушая его. Но к нашему сожалению таких еще не придумали (или придумали но не хотят использовать 🙂 )
Поэтому вся терапия сводится к восстановлению функции органов. В первую очередь это различные противовоспалительные препараты.
Сразу отмечу, что я не врач, у меня нет практики в лечении подобных состояний и все это мое больное воображение, т.е аналитика 🙂
Я не призываю кого либо что либо принимать, а опишу препараты которые бы применял сам в случае заражения!

1) Метилурацил — довольно старый препарат, который представляет собой нестероидное анаболическое средство.
Главной его особенностью есть стимулирование образования лейкоцитов и эритроцитов. Кроме этого он имеет выраженное противовоспалительное действие.
В теории, при болезни, он ускорит выброс в кровь и превращение стволовых клеток в лейкоциты, что даст нам больше «воинов» в войне с вирусом.
Принимаю 500-1000 мг в сутки. 5 дней.

2) Ацетилцистеин (АЦЦ) — это средство давно используют при заболеваниях легких. Это производная аминокислоты цистеина.
Грубо говоря, это вещество разжижает мокроту в легких, а также имеет антиоксидантные свойства. Я предполагаю, что его можно использовать при атипичной пневмонии вызванной вирусами. Принимаю согласно инструкции.

3) Босвеллия пильчатая (Ладан) — это дерево, смолу которого палят в церквях. Как оказалось, экстракт этого дерева имеет различные существенные противовоспалительные свойства, которые, возможно послужат нам для снижения отека легких.
Например, препарат на основе этого экстракта используют для снижения отека головного мозга при глиомах.
Я предполагаю, что подобное действие будет и в легких. Принимаю 500-1000 мг в сутки.

4) Витамин Д — все его знают, но не все знают, что высокие дозы витамина Д используют для лечения туберкулеза.
Да, это экспериментальное лечение, и принимать его надо с магнием и другими витаминами, но думаю это работает и в случае поражения легких вирусом.
Могу предположить что он участвует в процессе апоптоза (самоубийство клетки), таким образом помогая лимфоцитам «тихо» , без отека, «уничтожать» нездоровые клетки.
Принимаю по 15000 ед. в сутки, с 500 мг магния цитрата и 50 мг витамина b2 и 200 мг витамина С. Всего 10 дней.

Все 4 средства принимаю одновременно.

И да, насчет профилактики. Ваши маски вас скорее всего не спасут. Маску в первую очередь надо одевать больному.
Для профилактики же, нужны не маски, а специальные респираторы и очки. Дело в том что простая маска при дыхании стает влажной, и вирус через эту влагу попадает к вам. Но я сомневаюсь что такие средства доступны простым обывателям.

На этом у меня все. Будьте здоровы 🙂